霧裡看花

【海曼蝶泳教学片】六要点纲要式翻译

第一部分
讲节奏和配合时机的重要性.这2点做对了,你的蝶泳会感觉是在水里面飞,这2点稍微出点错,你就会蝶得很费劲. 一个划水周期二次鞭状打水: 第一次鞭状打水是手入水时,第二次鞭状打水是手出水时. (注: 根据菲尔普斯的蝶泳教程:第一次鞭状打水是手入水前,可能也就是手入水1秒钟或者半秒钟前. 这样保证在手入水前,臀部处于最高位置. 第二次鞭状打水可以稍微重些,有利于手出水. ). 第一次鞭状打水后,臀部上移, 在抱水阶段, 双脚上移到水 面, 强调刚好在水面以上,这样二次腿下打时的力量最大. 蝶泳的练习阶段, 非常重要的一点是不要让自己挣扎. 挣扎可能会让你更强壮, 但是会养成坏习惯. 在好的技术成形前, 推荐使用脚蹼. (注:这一点在其他好几个教程中都有提到,所以在蝶泳的开始阶 段,投资一双脚蹼是很值的) 鞭状打水, 源于胸骨, 源于整个身体波动的鞭状打水远远要比只用两条腿的打水更有力. 用身体来设定节奏——即一次划水周期,两次鞭状打水的节奏—— 然后把手臂和腿加到节奏中去。 鞭状打水时,请注意大脚趾相对。这样能减少阻力。

第二部分
强调移臂过程中手掌的朝向。 很多人在空中移臂的时,手掌朝向池底,造成肩部肌肉过于紧张。 在空中移臂时,请尽可能长时间地保持手掌朝向天空。这样的移臂,两肩膀和手臂可能保持稳定和放松,有助于节约体力。 单手蝶练习是培养“手掌向上的空中移臂”的好方法。

第三部分
强调把两只手臂尽可能地往前送。 缩短抱水,推水的时间,尽快的把两只手臂投回头前。 二只手入水时要温柔些,而不是往池底砸。压胸以后,头和胸在低位, 但是手在水面附近。 视频中那个小女孩示范的动作大家可以看到她的手朝着池底的方向。 这样她得费力地在水中钻上钻下。 还要注意手入水的宽度。2手入水太宽,很难锚住,2手入水太窄,节奏太慢。对海曼来说,最合适的入水宽度时2手与肩同宽。她同时也强调:没有一种入水宽度是适合所有人的。每个人的体型不一样,这就要求你和你的教练一起去摸索试验,找到最适合你自己的入水宽 度。 当手臂的节奏自然得融入身体的节奏时,你会感觉到做对了。

第四部分
强调放弃一段推水路线。不要一直往后推,结果两只手卡在水里面出不来了。蝶泳的节奏是由身体来定的,而不是由四肢来定的。为了让手臂的节奏很好地配合身体的波动,在两臂锚住后,2手往体内侧、胸下方扫水(那个墨镜教练强调往体内侧、脖子下方扫水),然后往体侧出水。强调往体侧出水,而不是往体后出水。这样手臂就能尽快地回到头前。(注:手臂在头前,对于任何一种泳姿来说都有 助于防止屁股下沉)。

第五部分
强调呼吸时不要抬头,眼睛要往下看。在2手刚开始往体内侧、胸下方扫水时,马上准备好开始吸气。不要等到2手往体外侧推 水时才准备吸气。这就是Breathe early的意思。 吸气时眼睛往下看,不要抬头,一抬头,屁股和腿就容易往下沉。 接下来她探讨了呼吸的频率。她游100蝶泳的吸气频率是:2划一吸 气。200米蝶的吸气频率是:3划2吸。 针对每一项赛事,需要探索让你游得更快的吸气频率。

第六部分
把自己想象成一只海豚,在水中穿行。深吸一口气,钻入水中,想象自己有一条强有力的鱼尾巴。鞭状打水从胸骨处发力开始, 让能量一直下行到尾巴。 当想象自己像只海豚的时候,我的身体像是正弦曲线,或者像是波浪。但是要努力保持正弦曲线的波动幅度不要太大。在水里面太大的上下 波动,会减慢你的游速,浪费体力。 可以想象把自己送进一个小孔中。先用头钻出一个小孔,胸部-躯干-臀部-膝盖-双脚依次穿过这个小孔。 蝶泳需要很好的腹部力量,所以教练让你做的仰卧起坐一个都不能偷懒,还要尽可能做作点。 最后她向大家展示了反向蝶泳。她说如果你能游反向蝶泳的话,离真 正的海豚一样的蝶泳就不远了。

© 霧裡看花 | Powered by LOFTER